首页 > 金职新闻

群策群力 加快打造实体化医养健康专业群产教综合体
校领导调研附属医院建设工作并召开座谈会

来源:医学院作者:王小兵 卢惠萍 摄影摄像 郑胜杰时间:2021-01-16浏览:44设置

   

          

金职院附属医院建设项目作为学校“双高”建设的重点工程和硬核任务,关注度高、辐射面大,为了更好更快地推进附属医院建设,115日,校领导班子成员带领教务处、人事处、科技处、计财处、资产处、后勤中心等相关职能部门负责人,赴实地调研附属医院建设工作,组织召开意见建议征集座谈会,群策群力, 加快推进实体化医养健康专业群产教综合体——附属医院的建设。

医学院班子成员、附属医院相关人员一起走访、调研和座谈。

       

走访调研医学院门诊部

   

 走访调研医学院门诊部

    

走访调研医学院门诊部

   

 走访调研附属医院区块

   

党委书记王振洪、校长梁克东带领大家实地走访了门诊楼各临床科室、体检中心和住院部等场所,在现场察看了解了附属医院区块建设具体规划方案。走访中,王振洪强调,门诊部要利用现有的业务基础,不断发挥中医专家优势,做强传统医疗项目;凸显妇科名家影响,扩大业务辐射半径;挖掘康复团队潜力,打造新兴诊疗特色;联合行业优质资源,打响医美口腔品牌;不断提高医疗服务质量,提升诊疗能力,扩大社会影响,为附属医院建设强基蓄能。

       

座谈现场

      

座谈会上,医学院负责人从附属医院工程项目、门诊部转型升格、2021年工作展望几个方面进行了详细汇报,就建设资金筹集、采购流程、人员绩效、职称评聘、人才引进等问题,提出了意见与建议。分管领导、职能部门负责人就提出的相关问题一一作了答复,提出了诸多合理化建议。

在认真听取工作汇报与建议后,梁克东指出,学校前所未有地重视附属医院的建设,集聚各方力量积极推进各项工作。目前,在医学院及相关职能部门的共同努力下,附属医院建设进展顺利、开局良好,但要建成具有特色的二甲医院任务艰巨、压力很大。他强调,一是要分散的事情系统做。通过系统性思考和长远性设计,加快条块化工作进度;二是要专业的事专业做。医院建设是一个系统性工程,要依靠专业团队、学校校友等资源做好建设;三是要常规的事超常做。做好医疗人才队伍储备和培育,建立适合医院发展的绩效管理,在党委领导下加快进度、加大力度来推进附属医院项目建设,加快医疗核心竞争力培育。

     

党委书记王振洪讲话

       

党委书记王振洪强调,门诊部搬迁至青春路市妇保院院区之时,就开始了附属医院发展的孵化期,在这个时期要做好三件事,一是要提高自身的医疗技术水平,强化医疗服务质量,注重人才开发培养,加强医院科学管理和专科建设,初步建成基本科室完备、专科服务有特色、具备二级甲等医疗水平的综合性医院,为三年后迁入新医院做好相应的人才、技术、管理、设备等软硬件准备。二是要以科学定位、创新发展、助推职教、惠及民生为着力点,把握医疗健康事业发展战略机遇,发挥医学院校办医优势,建设好符合地方经济社会发展需求、支撑国家高水平高等职业院校创建的学校直属附属医院。三是一手抓门诊部发展,一手抓附属医院建设,两手都要硬。同时,附属医院在发展过程中,其运营机制与医学院的管理体系会有一定的冲突,两方应该相互合作,积极探索新的管理和运营机制,真正做到教医相融,医教一体。

围绕医学院下一步的高质量发展,王振洪提出了三点要求。

第一,提高站位,谋划好医学发展之路。医学院有百余年医学教育的深厚积淀,我们需要不断正视医学院的项目建设与发展,要对标全国高水平医学院校,有所为有所不为,强化不均衡发展。要抓牢关键时期的一些关键节点,用发展的眼光,通过改革来处理问题和困难,学校下决心把门诊部转型附属医院,医学院要利用好这三年的时间,抓住抓实抓好这个关键节点,这不仅关系到高水平专业群的建设以及医学院的整体发展,也充分体现着医学院和职能部门同志的责任担当。

第二,拓宽视野,统筹好附属医院建设。医院的建设对学校对医学院来说都是一个新课题,不仅仅是硬件建设问题,更关键是要充分前瞻性地考虑好专业建设、业务科室布局,这就需要我们拓宽视野,更需要我们用系统观念最后加以系统集成,通过医院的建设,发挥好项目拉动、专业驱动。要强化统筹意识、项目意识、责任意识、质量意识,借用外脑,多取经、多讨教、多研讨,快决策、强执行,真正用责任心、对医学院的爱心及仁者之心统筹好附属医院建设。

第三,强化绩效,推动好医疗团队改革。附属医院建设期也是医疗团队的提升期,要把医院建设和医疗团队提升同推进,要出重拳、放猛药,攻难点,见成效,真正做到附属医院建成开张之日也是附属医院医疗团队能够正规化、高质量、高水平运营医院之时。要充分体现医疗管理中的绩效化,其中用好薪酬制度改革是推动附属医院发展的催化剂,要通过深化改革,推动团队提升、业务增量,切实服务好区域百姓和支撑好医学院高水平专业群的发展。

(审核 胡彦 编辑 王璐 奚亚妮)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/