首页 > 金职新闻

职教之音:抗击疫情,职教人在行动(第12期)

来源:职教之音作者:时间:2020-02-13浏览:157设置

当前,正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,职教人响应党和国家号召,用实际行动弘扬抗击疫情正能量,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战。“职教之音”推出“抗击疫情,职教人在行动”系列内容,敬请关注。

 

黄河水利职院:新学期线上教学正式开始

 

2月10日是黄河水利职业技术学院原计划新学期上课第一天,然而这场始料未及的疫情阻碍了师生返回课堂的路。当天学校683名教师通过在线直播授课、网络点播教学等方式,为2176个班次(理论教学1484班次、线上实践课16个班次,顶岗实习微课堂676个班次)、16910名学生开展线上教学,学生到课率达92%;约8%的学生由于网络问题未参加直播授课,教师已安排个性化学习任务。据统计,学校当天发布资源3477条,资源浏览达210891人次。学校前期已利用网络对新学期所有开课教师实施技术培训,并开展答疑解惑和资源建设,确保线上教学质量。

(黄河水利职业技术学院  焦爱萍)

 

天津职业大学:退休不褪色  大爱满家园

 

2月6日,天津职业大学退休教师邵梦欣表示,每月从退休金中捐款1000元,直至疫情结束,希望能够为国家抗击疫情贡献一份力量。邵老师退休前是学校生环学院教师,今年84岁,从教40年,有着60余年党龄。邵老师的老伴中华职专82岁的退休教师老党员赵士玉老人同样在自己所在社区党支部每月捐出1000元。

 

广东轻工职院:至少提前备好4周线上教学内容

 

广东轻工职业技术学院要求具备线上教学条件情况的教师,提前做好线上授课准备,在2月23日前至少准备4个周的教学内容上线。教师可根据实际情况选择课程开设平台,除授课外,还要及时掌握学生学习动态,做好学习管理、指导答疑、作业批改和考评,引导学生在线自主学习、探究式学习,提升教学效果。

“职教之音”信息员、广东轻工职业技术学院  张勇)

 

宁波职院:多语种翻译疫情防控措施

 

2月7日,宁波市疫情防控“十二条”多语种版正式发布,这是宁波职业技术学院国际学院的翻译成果。学校组建了多语种师生志愿翻译服务队伍,这个团队内有11位老师,其中包括2名外教,还有4名留学生,对接宁波市北仑区出入境管理局,高质高效地完成了英语、德语、日语、韩语、西班牙语、法语、阿拉伯语等8个语种的翻译工作,让外籍人士更好了解疫情形势和防控措施。

“职教之音”信息员、宁波职业技术学院  戚音)

 

金华职院:编发疫情防护读本

 

近日,金华职业技术学院编发了《新型冠状病毒感染的肺炎防治知识105问》,以一问一答的形式对疫情的焦点话题进行了专业而又通俗的阐释。读本分为两篇十章105问。第一篇为疾病认知篇,含认识病毒和认识疾病两章,帮助师生了解新型冠状病毒及其感染的肺炎;第二篇为疾病预防篇,共八章,重点从口罩如何选用、正确洗手防护、公共场所应对、 特殊人群防护、隔离照护原则、发热病情处理、居家医学观察、疫期心态调试八个方面为广大师生提供切实可行的防护措施。

(金华职业技术学院  周飞腾)

 

长春汽车高专:启动强“心”计划  打出心理援助组合拳

 

长春汽车工业高等专科打出了一套心理援助组合拳,守护师生心理健康。“心直口快”,及时开通网络心理咨询服务。第一时间启动疫情期间网络心理干预机制,开展在线心理咨询工作,答疑解惑。“每日心语”,强化心理引导。每日定时为全校师生发送心灵慰问语,给予心理缓释建议,引导大家做自己心灵守护的第一责任人。“心守相护”,重点关注特殊群体。对接触疫区的45名学生建立了心理健康档案,开展疫情心理自评,确认心理健康状况,有针对性的给予专业辅导。“别出心裁”,开展网络云成长活动。组织开展青春战“疫”系列活动,通过开卷有益同战“疫”读书赛等活动,引导学生丰富假期生活,提升健康品质。“万众一心”,开发网络心理课程。开发疫情网络心理课程《积极心态,共渡难关》,引导广大汽专学子学习积极心理学知识和情绪调节方法,共同打赢新冠肺炎阻击战。

 

陕西国防职院:创作疫情防护系列科普漫画

 

陕西国防工业职业技术学院管阳老师用心思考,以笔为戎,结合生活中防控疫情的具体做法,创作出生动形象的疫情防护系列科普漫画。利用漫画对广大师生普及、宣传疫情防控知识,增强了师生的自我防病意识,用独特的形式为抗击疫情贡献力量。

(陕西国防工业职业技术学院 邓嘉琪)

 

滨州职院:“凝聚”“在一起”  教师“声”援“疫”线

 

近日,滨州职业学院参与创作并演唱多首抗击疫情主题歌曲,以音乐的力量致敬英雄、振奋人心、鼓舞士气、佑我中华。《凝聚》由滨州市歌舞团青年歌手、词作者李光作词,滨州职业学院教师李民作曲,李民、迟洁老师男女声二重唱共同完成。歌曲《在一起》由滨州市音乐家协会副主席路兴华作词,山东艺术学院副教授刘晓鹏作曲,滨州职业学院杨房、李民、迟洁老师参与演唱。

  

  

  

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bf1MKsesUMGFx3v-rbwC6w  

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/