首页 > 金职新闻

同舟共济度时艰 众志成城战疫情

来源:宣传部(新闻中心)作者:王璐时间:2020-02-02浏览:662设置

21日晚,省教育厅召开部分高职院校预防新型冠状病毒肺炎工作视频座谈会。省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持会议,省教育厅副厅长于永明、一级巡视员丁天乐出席了会议。我校党委书记王振洪,校长梁克东,副校长邵锦平、陈海荣,党委委员刘鲁平,相关职能部门负责人参加了分会场会议。

   

       

此次会议共有两项议程:一是各参会学校领导就做好学校疫情防控、延迟开学期间的教学工作等情况进行汇报;二是省教育厅党委书记、厅长陈根芳作重要讲话。

     

       

会上,王振洪就我校疫情防控工作作了汇报发言。他指出,我校对新型冠状病毒肺炎疫情的防控高度重视,体现在起步早、措施细、工作实。在春节前,学校就制定了工作方案、成立了领导小组,下发防控工作通知,排查有接触史的师生,设置观察隔离区,准备口罩、洗手液等防控物资。春节后学校严格按照上级部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,多次召开紧急会议,以最严格的措施全方位落实“一级响应”,对疫情防控工作再部署、再动员,确保学校不发生疫情扩散传播蔓延事件。

王振洪指出,接下来,学校将从七个方面进一步完善防控工作。一是尽快制定和完善开学前各工作小组工作方案及校园内发生疫情的应急预案,完善落实网络远程教学预案;二是强化防控基本常识和预防知识的宣传教育活动,切实做好舆论引导,加强舆情管控;三是落实防控经费,加强防疫后勤保障,进一步细化完善临时观察隔离区的设置,落实好隔离区的服务工作及服务人员的技能培训;四是加强校园环境整治,进一步加强对办公、学习、生活区通风、消毒工作,对饮用水等进行全面检查,并配备消毒、清洁用品;五是继续认真排摸师生情况,按照“谁管理谁负责”和“一个不漏”的原则全面排摸近14天师生员工旅居、生活和身体状况史;六是开展网上心理咨询,面向因疫情而出现的焦虑、紧张、恐慌、悲观等情绪困扰和心理压力的师生及家属好友,通过QQ提供语音或视频在线咨询;七是严格留学生管理,遵照公寓管理制度谢绝访客,控制学生外出,及时向留学生发送本地出入境最新通知,告知信息,安抚情绪。

会上,陈根芳作了重要讲话。他强调,下一步,各高职院校一要强化思想理论武装、提高认识,将上级的讲话精神、重要部署特别是习近平总书记的重要讲话精神学深学透、入脑入心,切实绷紧疫情防控这根弦,全面落实“一级响应”;二要完善领导体制和工作机制,不怕十防九空、不怕“劳民伤财”,宁可紧一点、不可松一分,配强防控工作人员,完善防控工作机制,确保风浪吹不到、压不垮;三要加强疫情、舆情、社情的分析研判,科学判断形势、精准把握疫情,增强工作前瞻性,统筹把握谋划应对举措;四要强化疫情防控的责任落实,细化任务分工、责任到人,层层压实责任,对防控不力的将严肃追责;五要突出教育的特点,将抗“疫”战场转化为育人平台,发挥教书育人的优势,在防控过程中从思想政治、个人自律、卫生知识、理想志向等方面对学生进行正面引导,并向家庭和社会辐射;六要强化工作方法,推进治理能力、治理水平现代化迈出新步伐,普及掌上办公、线上办公,用新的理念指导工作,以新的手段支撑工作。

    

           

会议结束后,王振洪现场召开疫情防控部署会,根据省教育厅要求,对工作方案的进一步细化、保障物资的采购、校园出入严格管控、留学生和外教的管理、隔离场所的完善、学生顶岗实习、线上教学准备等方面作进一步强调。22日上午,梁克东召开疫情防控分组碰头会,从后勤保障、卫生疾控、安全保卫、师生工作、宣传教育、监督检查六个方面逐个全面排查现存问题、研究解决方案、压实工作责任。

invisible
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/