澳门银河网站_官网游戏

腾讯5G车路协同开源平台聚合产业势能,做智慧出行产业连接器
作者:佚名 | 来源:懒人科技网
2019-11-07
11月7日,由腾讯云主办的首届Techo开发者大会在北京举行,汇聚行业内顶尖技术专家和众多开发者,共同探讨5G、边缘计算、IOT等前沿科技的探索和应用。

 

11月7日,由腾讯云主办的首届Techo开发者大会在北京举行,汇聚行业内顶尖技术专家和众多开发者,共同探讨5G、边缘计算、IOT等前沿科技的探索和应用。腾讯未来网络实验室专家俞一帆为与会者分享了腾讯建设5G车路协同开源平台的实践与进展。俞一帆表示,腾讯5G车路协同平台,是为了凝聚行业各方能力,广泛触达C端用户,形成数据闭环,推动智慧出行产业加速进化。

腾讯未来网络实验室专家 俞一帆

凝聚全产业链优势,打通人-车-路-网数字闭环

当前,汽车行业正由传统汽车向智能网联汽车进化,与此同时,交通行业也在由传统道路设施向智慧道路升级。随着5G商用化应用的逐步推广,将加速车路协同领域的发展进程,催生更加智能的全新智慧出行产业。

但是就车路协同而言,人、车、路、网各部分仍存在诸多难点尚未突破,俞一帆表示,从人的方面来看,目前缺少向用户分发实时道路信息的主流用户端软件,路侧感知能力难以实时触达车主;从车的方面来看,当前车载V2X终端处于初期发展阶段,车端渗透率还比较低;从路的方面来看,各地道路运营商众多,道路信息缺乏统一连接,道路信息碎片化严重;从网的方面来看,路侧设备通信能力薄弱,稳定性也不高,稳定传输依赖5G网络,但主导建设5G网络的电信运营商难以与道路交通基础设施快速融合。而智慧出行产业数字化升级,需要解决各端难点并打通数字化闭环,这离不开整个出行产业链各个环节合作伙伴的协同共创。

基于以上难点问题,腾讯在车路协同领域再次发挥连接优势,搭建基于边缘计算的5G车路协同开源平台,并以腾讯自研的车路协同平台为核心建立一系列能力体系,聚合产业链上下游参与者的优势,做好连通智慧出行产业的连接器。俞一帆透露,腾讯车路协同PaaS平台(即5G车路协同开源平台)针对边缘计算、车路协同业务本身特点提供了一系列模块,涵盖将路侧边缘计算平台、软件系统与5G网络对接的流量控制,以CV2X消息集为核心的数据处理功能等。除此之外,该平台向上、向下分别延伸。向上可支撑服务于交通行业相关的道路管理、交通管控等,向下可对接V2X等基础设施建设等,上下两个部分可与合作伙伴充分协作。

俞一帆还详细介绍了该5G车路协同平台的核心优势。首先,该平台面向应用的集成与定制,不会把已有的基础全部推倒重来,而是复用已有的技术及硬件设施,利用新技术进行智慧化提升,后续的第三方开发能力也可以加进来,为第三方合作伙伴的加入提供了充分的开放性。第二,该平台具有广泛的C端触达能力,基于腾讯服务超10亿C端用户的经验和连接能力,以及与车企的广泛合作,能够通过边缘计算将路侧信息和能力广泛传达给C端车主。第三,该平台具有高效的云-网-边协同能力,有较强的网络兼容性,通过5G网络快速形成车端-路端业务的数据闭环,实现边缘云和中心云的高效交互。此外,腾讯5G车路协同开源平台是基于容器来做的,可实现轻量化部署,提供强大的微服务治理能力,同时具备多语言兼容性,支持开发者在平台上二次开发。

实践与标准并进,为第三方合作伙伴提供灵活服务模式

据俞一帆介绍,腾讯将会进行面向车路协同智能网联项目的代码开源,一方面可以通过不同的无线通信技术,及腾讯广泛连接C端用户的能力,实现C端用户道路信息的实时触达。另一方面,该平台还广泛聚合第三方合作伙伴的优势能力,开发更多功能模块组合。目前腾讯已经聚合了AI路侧视觉测试、交通场景识别及高精度定位等。

以面向高速公路的车路协同部署方案为例,俞一帆详细介绍了基于边缘计算的腾讯5G车路协同开源平台公、私云混合运营的优势。作为一个公专网融合通信的系统,高速公路大量路侧图像、视频信息需要在专网私有云上进行处理,而这些路侧数据又需要通过5G网络传送到车端,数据传输效率较低,难以实现路侧消息的实时更新。而5G车路协同平台则可以将一部分私有云的能力部署在高速公路沿线信息机房内,通过边缘计算的技术将处理过的数据直接传到车端,并在腾讯云内部署一套中心化的控制节点,辅助边缘节点的工作,提高整体效率。

现场,俞一帆还介绍了第三方服务在腾讯5G车路协同平台的部署方式,该平台基于K8S及腾讯自研服务化架构Tars,第三方服务可以独立部署,也可以基于平台提供的开发框架进行部署,可以和平台无服务治理方面的数据共享,也可以通过平台提供的接口与平台实现服务治理方面的数据共享与能力交互,部署方式多样,第三方服务企业可以按需选择。

此外,俞一帆对该平台车路协同服务配置的解决方式、服务注册、健康检查、日志收集及分析、服务调用链分析、第三方服务托管的方式进行了讲解,腾讯在各个环节都将为合作伙伴提供技术咨询和帮助。

为了更好地推动产业加速发展,腾讯还积极参与产业标准化的制定中,3GPP SA1、SA2部分提案写入TR/TS;在5G服务云化架构方面,推动腾讯微服务技术方案进入3GPP 5G核心网架构规范;在CCSA/C-V2X牵头推动V2X应用层消息集,引领国内V2X标准化,积极参加3GPP 5G eLCS定位课题,并有多篇提案进入TS。在边云协同及边缘计算方面,腾讯也在推动5G边缘计算方案适配腾讯的业务部署需求。

责任编辑:周星如