澳门银河网站_官网游戏

金山云首创全新CDN节点架构 引领行业新技术变革
作者:焦旭 | 来源:计算机世界
2019-10-10
对于在CDN服务中扮演着越来越重要角色的云计算厂商而言,在技术种类和应用场景增多的情况下,如何为客户提供创新的优质CDN服务,更好满足客户的需求,就成为了一道必答题。

 

作为成本敏感型行业,CDN服务当前面临着诸多难点和挑战。例如,随着客户业务的快速增长,所需要的带宽资源也会不断增长,随之而来的成本压力将越来越大。对于在CDN服务中扮演着越来越重要角色的云计算厂商而言,在技术种类和应用场景增多的情况下,如何为客户提供创新的优质CDN服务,更好满足客户的需求,就成为了一道必答题。

国际知名行业咨询机构Gartner近期发布的全球CDN报告《Market Guide for CDN Services》显示,金山云凭借在网络加速性能、Web应用程序/API保护、流媒体支持等三大核心性能指标上的优异表现,成为全球主流CDN服务提供商之一。作为行业中的佼佼者,金山云在技术和资源上的优异表现,为CDN技术发展和业务的高速增长提供了强大支撑,对于上述问题和需求,金山云也有着自己的解决之道——通过业界首创全新的CDN节点架构,引领行业的技术变革。

金山云首席架构师周超勇指出,从CDN业务角度来说,单台设备服务能力的提升,意味着同样硬件配置的节点可以提供更高的网络吞吐能力。从整体业务规划和带宽规模来看,单个CDN节点的服务能力有了提升后,就可建设更大规模的节点,满足支撑100Tbps带宽的成本要求,满足低延迟、高吞吐量和业务全覆盖的目标。

因此,首先需要提高单台设备的服务能力。为此,金山云推出了DMA分级缓存技术,该软件技术能够将原有硬件能力发挥到上限。换言之,从前的SATA HDD+SATA SDD+内存缓存的方式已经不能满足需求了,需要有更好的磁盘介质来满足CDN服务需求。

在硬件选型上,金山云可谓是CDN行业里的首创。“从竞争的角度来说,金山云现在已经迈出了新一步——更换存储介质,把CDN的服务能力、服务质量提升到一个新的高度,引领行业的技术变革”,周超勇表示。

金山云选择的是英特尔今年8月新发布的第二代至强可扩展处理器加上QLC NVMe SSD和25G网卡的解决方案,该方案让金山云的CDN业务从计算能力到存储能力都有大幅提升。测试显示,普通SATA HDD的混合读写能力是40MB/s,普通SATA SSD的混合读写能力是150MB/s的水平,而在混合读写场景下,英特尔的QLC NVMe SSD读性能达到3GB/s,写性能达到1GB/s,多盘加持下的单台服务器IO能比较充分地发挥25G网卡的吞吐能力。金山云这一解决方案上线后,单设备的服务能力提升了四倍,整体性价比以及服务质量有了明显提升。

英特尔相关负责人指出,“金山云能够在CDN行业领先,就是因为能够不断创新,颠覆传统的软件架构。”金山云和英特尔除了硬件选型外,在软件优化方面的合作也是一个典范。当新硬件部署后,软件如果没有足够优化的话,又会产生新的瓶颈。通过深入合作,不断优化,最终把系统调整到理想状态。单台设备服务能力的4倍提升并不是上限,这一结果离硬件能力的上限还有大约30%的距离,仍有很大空间去做优化提升。具体而言,真实业务场景下,单设备服务能力上限28Gbps,理论值32~40Gbps;首包时间8~12ms,理论值小于6ms;磁盘读1.8GB/s,磁盘写780MB/s;磁盘吞吐量和网卡吞吐量之间存在30~80%的损耗等。

作为行业的领军者,除了在技术上拥有竞争力外,对于整个行业的发展还要有足够的胸怀。周超勇坦言:“新的磁盘介质的引入乃至新技术的引入是有一定门坎的。目前我们在技术上可以说领先一年,但长期生活在舒适区对企业并不是一件好事,我们更希望能够与业界同仁共同发展,一起推动整个行业快速前进。”

责任编辑:焦旭