首页 > 金职新闻

公共基础学院组织教师教学能力竞赛经验分享讲座

来源:公共基础学院作者:施俊波时间:2021-11-29浏览:140设置

为帮助教师深入了解教学竞赛的组织机制、竞赛内容,掌握课程设计的理念和思路,近日,公共基础学院邀请全国职业院校教学能力比赛一等奖获得者包佳佳、朱瑾,线上线下同步开展教师教学能力竞赛经验分享讲座。 

     

   

讲座中,包佳佳以“立足‘三精’:实现教学能力比赛从仰望到登顶的新进阶”为题,从选好主题、组建团队、撰写文本、拍摄视频、现场展示、问题答辩、创新特色等方面给与会人员详解了竞赛流程和准备内容。“主题选择如何让人眼前一亮?团队组建数据往年表现如何、来年的要求有何变化?文本撰写需要注重哪些核心要素?视频拍摄需要避免哪些误区?怎样尽可能完备地准备问题答辩?在创新特色方面如何寻找突破口、创新点、切入点和技术点……”随着她结合备赛、参赛实战经历的娓娓道来,一个个备赛要点条分缕析,令人印象清晰而深刻。

朱瑾从“如盐化水,润物无声——课程思政融入教学能力比赛的思考”出发,强调在教学比赛中课程思政建设方面要强化“系统化设计”思路。她详细回顾了“课程思政”的缘起和进化,指出了当前课程思政建设存在的三大误区,并以此为基础展开课程思政融入的思考。他山之石,可以攻玉。朱老师还向与会人员展示了华东师大计软学院人培方案、金职院护理团队《急危重症护理课程》等实例来分析“融入”的“三步走”路径(专业顶层设计、课程标准设计、教学教案设计)。

    

        

教师教学能力的提升,除了需要在技术、战术层面精雕细琢、精细打磨,也需要在理论、战略层面悟深悟透、深入浅出。两位老师的讲座各有所长、各有侧重、相辅相成,让与会教师深受启发和教育。

    (审核、编辑 章静)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/